"2011大同国际雕塑双年展"策展工作会议在京召开
发布日期:2011-7-27 来源:雕塑系

2011年7月22日,"开悟•2011大同国际雕塑双年展策展工作会议"在中央美术学院美术馆召开。中国美术家协会雕塑艺委会主任本届双年展总策展人黎明、策展执行人彭峰、策展委员龙翔、孙振华、吴为山、李象群、陈云岗、曹春生、隋建国、吕品昌、段建华、张滃、乔建奇以及大同市文物局副局长刘建勇一同出席此次会议。
   会议由"双年展"组委会秘书长吕品昌主持,首先他向与会者介绍了大同国际雕塑双年展的总体筹备和大同"双年展"展厅改造等情况;黎明主任的讲话强调了大同双年展对于当下中国雕塑艺术发展和对新一届雕塑艺委会工作开展的重要性和意义;大同市政府秘书长段建华表达了市政府打造'中国雕塑之都'的决心以及对成功举办"双年展"的期盼,并表示将对雕塑双年展给予全力支持。随后,与会委员认真研究并详细讨论了"双年展"的操作事宜。对于参展艺术家的规模、雕塑艺委会委员展示空间的确定、国外艺术家的比例和运作模式、推荐艺术家的遴选和确定等等。会议明确了以策展团队和策展人结合的方式进行组织实施,同时又充分尊重和发挥策展执行人的意见和作用。与会委员集思广益,讨论热烈,提出了许多进一步改进完善的建议并形成广泛共识。
   会议决定由雕塑艺委会委员、著名批评家孙振华博士主持"大同国际雕塑论坛"论坛。对于论坛主题,委员们一致认为需要凸显自身特色,"论坛"应与大同的城市改造和文化建设相结合,也应同展览主题"开悟"相吻合。
   会议还就"2011年度曾竹韶艺术奖学金"获奖提名展移师大同的情况向与会委员作了汇报。"曾竹韶艺术奖学金"展组委会秘书长张伟详细地向大家通报了"奖学金"的扩大情况以及大同市政府对"奖学金"展览和评审的关注和支持。
   "开悟•2011大同国际雕塑双年展"由中国美术家协会、中央美术学院与大同市人民政府合作举办,展览将于2011年9月28日在大同市和阳美术馆开幕。与此同时,由中央美术学院、中国雕塑学会和中国美术家协会雕塑艺委会共同举办的"2011年度曾竹韶艺术奖学金"获奖提名展也将移师大同。毫无疑问,九月的大同将为喜爱艺术的人们献上一场"雕塑盛宴",大同这座城市将再度成为中国雕塑界关注的焦点。

中国美协雕塑艺委会
2011年7月25日