"2011大同国际雕塑双年展"在京部分雕塑家座谈会在北大举行
发布日期:2011-7-27 来源:雕塑系

2011年7月31日,由"2011大同国际雕塑双年展"策展执行人彭峰提议的部分参展雕塑家座谈会在北京大学美学研究中心进行。"双年展"组委会秘书长吕品昌与部分参展艺术家张伟、蔡志松、谭勋、牟柏岩、孙璐、黄彦、孙晓晨、陈文令、Unmask小组、钞氏兄弟、郅敏、王兴刚、李占洋一同出席此次会议。
  7月22日"双年展"策展工作会议之后,策展组织方式确定,一系列展览工作紧张有序地开展。展览邀请函的发送;展览标识的设计;作品运输相关手续的探讨等相继落实。因此,在目前的工作情况下,策展人彭峰希望通过座谈方式,召集特定的参展艺术家,加强沟通交流,以便尽快落实参展作品情况。
  会议上彭峰就"双年展"相关情况做了基本说明,要求各位艺术家根据主题和展厅状况,选择作品参展,并希望作品与现场环境和空间发生关系。吕品昌介绍了"双年展"的学术定位和意义,指出展览的高品味和学术性是活动宗旨,一定要做得有意思。组委会副秘书长张伟通过幻灯片演示向与会艺术家详细介绍展览区域,包括展厅面积,设施及限制条件。会上大家对作品布置、户外空间利用等进行深入热烈的讨论。与会者认为策展人应根据展示效果决定二层室内空间参展作品的布置,力避均分展场面积的展览模式,拒绝博览会趋向;户外区域(城墙及其露天空间)应充分加以利用,城墙空间应与作品有机结合,同时认为有意向的艺术家应去大同进行实地考察。
  在"2011大同国际雕塑双年展"各项工作紧锣密鼓有效推进的情况下,邀请青年雕塑家针对展览的相关问题举行座谈,有利于进一步增强他们对于展览空间的认识,充分调动其参与展览的积极性,对展览的学术水准给予有力保证。

中国美协雕塑艺委会
2011年7月31日