潘公凯院长在2011年大同雕塑双年展开幕式上的讲话
发布日期:2011-9-29来源:雕塑系

各位来宾朋友、 各位雕塑界的同仁,朋友
们:大家上午好!
  "2011大同国际雕塑双年展"经过几个月的精心筹备,今天隆重开幕了。在此,我谨代表中央美术学院和"大同国际雕塑双年展"及"曾竹韶雕塑艺术奖学金"组委会,向国内外的参展艺术家表示热烈的欢迎,向展览的主办方大同市人民政府表示衷心的感谢,也向辛勤工作的展览筹备服务人员表示诚挚的问候。
  基于当下双年展活动形式所具有的文化效应和社会影响力,中央美术学院、中国美协和大同市人民政府决定合作主办"大同国际雕塑双年展"。众所周知:大同市既是一个千年古都,又是一个现代化建设的重要基地,具有一般城市所不具备的社会历史优势和文化实力。大同不仅现存有中国历史上最完好、最具影响力的古代雕塑经典之作,而且正在进行保护和修复历史文化名城的社会建设活动。国内首个"国际雕塑双年展"落户大同,无疑会对中国雕塑事业发展和大同城市文化建设,产生积极而深远的影响。
  本次展览的主题:"开悟",旨在强调"以古开今,再造传统"。这样的主题思想既结合大同浓厚的佛教雕塑文化氛围,又对应当下古今中西文化艺术沟通交流的趋势,将雕塑的未来发展与传统紧密结合起来。
  本届"雕塑双年展"虽筹备和策划时间不长,但已最大限度地整合了全国雕塑艺术资源,集结了雕塑艺术家的精英力量,展现出当下中国及部分国际雕塑专业领域的风貌。
  我也很高兴地看到:由于得到大同市政府的全力支持,由中央美术学院、中国雕塑学会和美协雕塑艺委会共同主办的第四届"曾竹韶雕塑艺术奖学金"及其展览,从今天起,正式移师大同。该奖是面向高等院校青年学子,服务雕塑教育,褒奖提携优秀毕业生,培养选拔可造之才的平台;是为了继承和弘扬曾竹韶等雕塑前辈,献身中国雕塑事业的崇高精神,对艺术精益求精的严谨治学态度;使中国雕塑艺术的优秀传统得以薪火相传、不断发扬光大的一个年度学术奖项与展览。
  在此,我要特别感谢今天作为嘉宾到会的青年企业家,优博传媒董事长单大伟先生。正是他,以个人名义全力赞助了前三届"曾竹韶雕塑艺术奖学金"的全部费用,而且不求任何回报,为奖学金的顺利开展以及学术水准的保持,奠定了基础。 组委会将来自单大伟先生和大同市政府的倾力支持,视为对中央美院学术水准的高度尊重和信任。我们一定不辜负你们的殷切期望,将"曾竹韶雕塑艺术奖学金"越办越好。
  今天,打造"大同雕塑之都"的大幕已经拉开。本次展览活动仅仅是一个开端,今后还将有大量扎实而又繁重的工作去做。我们应借助"双年展"等系列活动的契机,充分整合古今雕塑文化资源,打造中国雕塑艺术在国际舞台的地位和影响力。
  最后,祝"2011大同国际雕塑双年展"和"曾竹韶雕塑艺术奖学金"展览,取得圆满成功!

潘公凯 2011.9.28