曾竹韶先生追思会报道
发布日期:2012-04-25来源:雕塑系

2012年3月26日下午2:00著名雕塑家、教育家曾竹韶先生追思会在中央美术学院学术报告厅举行。追思会会场两侧陈列着曾竹韶先生人生及艺术历程的图片,悬挂在会场正中先生的遗像慈祥而亲切,由鲜花和绿植簇拥着。会场气氛庄重肃穆。
  出席追思会的有:中央美术学院党委书记杨力、中国美术家协会分党组书记吴长江、中国雕塑学会会长曾成钢、优博传媒"曾竹韶奖学金"资助人杨黎以及在京雕塑界、各美术学院代表:于化云、李象群、邓乐、景育民、裴建国、吴鹤林、唐尧、陆京先生等。
  曾竹韶先生的家属代表曾涛先生、曾靖女士、杨晓钟先生
  出席追思纪念会的还有曾先生生前的同事以及雕塑系全体教师:
  盛杨、曹春生、孙家钵、张大生、孙景波、郭宝寨、隋建国、吕品昌、吉信、陈桂伦、李德利、李帧祥、李湘生、王一林、金镰绣、赵瑞英、史美英、文慧中、陈淑光、戴广文、李梦玲、殷双喜、唐饶、王中、岳洁琼、吉之燕。 张伟、于凡、陈科、姜杰、秦璞、尚晓风、张德峰、肖立、王伟、周思旻、申红飙、杨靖、梁好、曹晖、牟柏岩、邹盛武、周红兵、致敏、毛媛、李铁伟、王晓青。
  追思会由中央美术学院党委副书记孙红培同志主持。
  曾先生的仙师牵动着社会各界及雕塑界同仁的心。

中央领导国务院总理温家宝、政治局常委李长春、李克强、国务院副总理王岐山、中宣部部长刘云山、国务委员刘延东,前国务院总理朱镕基、中纪委书记吴官正,对曾先生逝世表示哀悼。教育部部长袁贵仁、文化部部长蔡武、教育部副部长郝平、文化部副部长王文章向中央美术学院转达了对曾竹韶先生辞世的深切哀悼。
  杨力书记在讲话中说:"今天安排这么一个非常庄重的追思会,目的是追忆曾先生为中国美术事业和中国雕塑事业发展所做的卓越贡献,也深刻地表达美术界的同仁们和中央美术学院的师生对曾竹韶先生的缅怀之心和敬仰之情"。中国美协分党组书记、中国美协副主席吴长江同志发言中高度赞扬了曾竹韶先生为中国雕塑事业的发展做出的贡献。
  曾竹韶先生的长子曾涛在发言中说:"在中央美院的校园中,曾先生是一位辛勤的园丁,在中国雕塑艺术殿堂,他是一位颇有成就的艺术家,在家中他是一位备受尊重的长者,让我们一起长久地记住他、怀念他。我们对今天参会的各位表达衷心的谢意,并祝愿中央美术学院越办越好,祝愿曾竹韶先生为之奋斗终生的中国雕塑事业更加繁荣"。
  追思会上曾先生学生、好友以及学者同仁纷纷发表了充满感情的发言。发言的有:盛杨、曹春生、于化云、孙家钵、隋建国、于凡、殷双喜、孙景波、张大生、吉信、李德利等。大家都追忆了先生精彩而辉煌的一生。先生的人品和艺术令各界敬佩和折服。追思会历时3个多小时。中央美术学院雕塑系主任吕品昌做了最后总结发言:"曾老离我们而去,他的一生是精彩而辉煌的,以曾先生卓越的人格以及卓越的艺术成绩,曾先生一定会永远活在我们心中,也永远地活在美术界和雕塑界同仁的心中"

中央美术学院雕塑系 周红兵
2012.3.27.