"曾竹韶雕塑艺术奖学金"2012年度获奖与入围作品展评审会暨展览研讨会圆满结束

发布日期:2012-09-30来源:雕塑系

9月25日,"曾竹韶雕塑艺术奖学金"2012年度获奖与入围作品展评审会暨展览研讨会在山西大同市和阳美术馆圆满结束。
  评委有:中国美协雕塑艺委会主任黎明,中国美术学院雕塑系主任龙翔,中央美术学院雕塑系主任吕品昌、中国雕塑学会副会长孙振华,《美术研究》主编殷双喜,上海大学美术学院副院长杨剑平,鲁迅美术学院雕塑系主任霍波洋,西安美术学院雕塑系主任王志刚,四川美术学院雕塑系主任焦兴涛,清华美术学院雕塑系主任董书兵,湖北美术学院雕塑系主任张松涛,天津美术学院雕塑系副主任谭勋,批评家策展人刘礼宾,唐尧,何桂彦,广西艺术学院雕塑系主任黄月新,山东艺术学院雕塑系主任董明光等。出席本次会议的嘉宾有:大同市政府市长助理姜克昭,大同市文物局局长尉连生、副局长刘建勇,以及张伟,邹峰,黄胜,张吉洪,尹悟铭等。
  评审会开始前姜克昭助理代表市长讲话,对本届"曾竹韶雕塑艺术奖学金"参展作品予以高度赞赏,对组委会的工作予以高度的认可,并希望"曾竹韶雕塑艺术奖学金"越办越好。
  "曾竹韶雕塑艺术奖学金" 2012年度获奖与入围作品展共邀请来自全国共18所艺术院校的毕业生参加展览,除常设10所艺术院校外,今年新增加了广西艺术学院、南京艺术学院、山东艺术学院、东北师大艺术学院、云南艺术学院、四川音乐学院美术学院、景德镇陶瓷学院美术学院和北京工业大学艺术设计学院等8所院校,除各院校推荐作品外,还收到自荐作品66件,经过评委严格初评,选出16件作品入围展览,所以共有116件入围作品参与今年的曾竹韶奖学金展。
  担任本届"曾竹韶雕塑艺术奖学金"评审委员会主任是中央美术学院雕塑系主任、"曾竹韶雕塑艺术奖学金"组委会执行主席吕品昌。评审会首先讨论并通过了本次评奖的评审程序和办法,评审采用实名制投票,评委本着严肃、认真、公平、公正的态度和原则,自始自终保持着严谨的评审程序。最终在116件作品中选出5名获"曾竹韶奖"和20名获提名奖的作品。
  在之后的"曾竹韶雕塑艺术奖学金"2012年度获奖与入围作品展览研讨会上,评委和嘉宾就今年的"曾竹韶雕塑艺术奖学金"情况和特点进行了讨论。大家认为,今年作品普遍水平好于往年,优秀作品很多,获奖作品名额有限,因此做出遴选。整体看今年参展学生对雕塑语言的表现上有很大的突破,形式呈多元化除了传统的、基本的雕塑语言之外,今年仍然有不少作品与科技手段相结合比较突出,体现了青年学子对雕塑语言表现和空间拓展的探索 、对社会科技发展的关注。另外很多的人文视觉审美表现十分引人注目,在参展作品中普遍流露出对社会存在的问题以及人文建设的高度敏感性,开始关注环保、生态、居住等各方面问题,显示了学生们高度的社会责任感。
  针对参展作品内容和形式的不断发展,"曾竹韶奖学金"组委会也在不断的做出调整,与会评委和嘉宾也就此发表了各自的观点:针对近几年声光电作品的突飞猛进,有些评委建议在原有出版画册图像记录的基础上,增加影像记录部分,将展览现状完整的呈现出来;另外,也有评委希望将前五届"曾竹韶奖学金"的获奖作品集中起来举办一次展览,为年轻学子们树立一个目标、一个榜样,鼓励学生积极开拓进取,不断突破现有的雕塑语言,创造出崭新的雕塑语言表现形式等。目前,"曾竹韶雕塑艺术奖学金"呈现稳步发展的势态,参展院校、参展学生数量逐步扩大,组委会也针对这样的情势提出参展院校轮流承办展览的方案。
  最后,与会评委和嘉宾对于本届"曾竹韶雕塑艺术奖学金"予以高度的评价和认可,对之后"曾竹韶雕塑艺术奖学金"的举办予以高度期望。

2012"曾竹韶雕塑艺术奖学金"评审会与会评委合影

雕塑系副主任张伟先生给全体参展学生召开展前动员会议