中央美院与崇庆寺的交情
发布日期:2013-4-28来源:雕塑系
  阳春三月、乍暖还寒,却一片生机盎然,修缮峻工后的千年古刹崇庆寺更加古朴庄严、肃穆典雅、满坡的白皮松屹立千年仍似乎在期盼什么?崇庆寺内大士殿(罗汉殿)、十帝殿、千佛殿一尊尊彩塑艺术珍品静静伫立像在等待什么?
  2013年3月28日中央美术学院雕塑系的师生来了,他们匆匆而欢快的脚步,渴望而灼热的眼神,喜上眉梢情不自禁的笑容意味着什么?当一看到崇庆寺就什么也明白了。是啊,中央美院的一批批老师和同学千里迢迢、纷至沓来赶到崇庆寺是带着国家重点文物保护单位崇庆寺与国家一流艺术学府的真挚交流而来,他们之间会交流什么,也似乎只有他们自己才更懂得!
  自从2011年崇庆寺、法兴寺与中央美术学院挂牌正式建立“实习基地”关系,这一各方人士期盼已久的愿望终于实现以来,过往的一幕一幕就不断地勾起我们的思绪,也不断地被更多的文物保护者和古代彩塑艺术爱好者所津津乐道。由钱邵武先生肇始,中央美院主要领导同意,在谭平副院长、王晓林教务长、张伟副教授、梁硕、牟柏岩讲师具体操办下,长治太行书画院院长常福江、长治市雕塑家协会副会长史延春等大师都齐聚古典彩塑艺术门下,共谱艺术传承、保护和利用的华美乐章,做到了合作、传承、艺术和发扬的联合,他们都做出了关键而明智的选择,造就了“崇庆寺与中央美院的佳美姻缘 ”,使名校、名家与国保文物联结在一起,使国保文物传承、利用、发扬的路子更加广阔!
  今天中央美院的又一批师生来到崇庆寺临摹采风,这是对当年钱邵武老先生足迹的延伸,是对祖国传统文化艺术瑰宝那丰富营养的汲取和传承,崇庆寺与中央美术学院的交情也会更加浑厚和真挚,但愿崇庆寺的一铺铺彩塑在中央美院各位顶级大师的艺术再创作道路上,焕发更加迷人的光彩!
   长子县文物旅游局 李晓东