迎九五华诞,铸美院辉煌
发布日期:2013-10-28来源:雕塑系
  2013年10月18日,中央美术学院迎来了95周年华诞。成立于1918年、历经九十五年峥嵘岁月的中央美术学院,书写了中国美术领域的传奇历史,并依然为艺术发展注入新的活力。昔日的学子陆续返校,有美术界的泰斗,也有刚刚毕业的学生。
  上午十点,95周年校庆正式开幕,院长潘公凯根据中央美院始终坚持的“注重使命、崇尚学术、尊重人才、兼容并蓄”精神,宣布了新校训“尽精微、致广大”。这几个词语出自央美首任院长徐悲鸿,央美建院初期,徐悲鸿从《中庸》“故君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸,温故而知新,敦厚以崇礼……”选取其中六个字,将其用于指导素描教学与绘画造型。这六个字微言大义,是美院精神的总结,也是指导美院继续发展的精神向标。
  随后播放的校庆纪录片展现了自建校以来众多名家对中央美院发展史的认识,体现出95年以来院校改革进步的成果。“校庆文献展”则将95年的历史浓缩呈现出来,文献资料详实,从中可以感受到中央美院的历史变迁。
  雕塑系共有近两百名校友返校参加典礼,在参加完学校的庆典仪式后,校友们齐聚雕塑系,无论是雕塑界的老前辈,还是刚刚毕业的学生,都汇聚一堂。中央美术学院雕塑系的前身是上世纪20年代创立的“北平国立艺专”雕班和塑班。1952年正式建立雕塑系,其悠久的历史和清晰的学术发展脉络成为中国现代雕塑教育的发源地、雕塑艺术创作研究的核心地、创作人才培养的输出地。先后有刘开渠、王临乙、王合内、滑田友、曾竹韶、王朝闻、傅天仇、于津源、刘小岑、司徒杰、钱绍武、王克庆、董祖诒、曹春生、司徒兆光、潘绍棠、盛杨、孙家钵等老一辈学者在我系执教,培养出一大批有影响的雕塑家,成为中国当代雕塑艺术创作队伍中的的骨干力量。
  下午1点半,系友们在雕塑系楼内合影,留下珍贵的全家福。随后参观系工作室,了解到当前雕塑系的发展面貌,各工作室教学井然有序,治学条件优越,学术造诣颇深,系友们对雕塑系近年来的发展感到非常欣慰。在雕塑系多功能厅,系友们观看了98年由雕塑系老师自导自演的话剧《百年沧桑话美院》,话剧生动活泼,寓庄于谐,展现了美院不同时期的发展历程,生动展现了时代赋予美院的使命。系友们为这部话剧所吸引,其乐融融。
  在生动的话剧之后,系友们又观看了展现系史的老照片,透过黑白的影像,大家仍然可以从中回顾当年的往事,昔日的老校友见面依然如此亲切,很多老先生不禁感动的落泪。校友们融洽地交流着,其间还有老校友为我们引吭高歌,并随歌起舞。岁月雕刻着他们脸上的皱纹,但无法改变他们内心对美院的眷恋。