北京市党建思政先进校专家组来我系考察
发布日期:2014-03-31来源:雕塑系
   2014年3月14日,北京市党建思政先进校专家组来我系考察,全面检查我系开展党建和思想政治工作的情况。考察组成员有:北京师范大学党委副书记刘利、北京科技大学原党委副书记陈世禄、北京市教工委组织处副调研员窦海超。中央美术学院纪监审办公室主任刘娟、人事处处长边恺、雕塑系主任、教工党支部书记吕品昌及副主任张伟、于凡陪同考察。
  专家组一行首先参观了雕塑系各工作室的教学情况和木雕、陶瓷、金属等材料工作室等材料工作室。吕老师向专家组介绍了工作室教学特点和材料教学情况。专家组通过现场观摩,深入工作室考察了解情况,对教学工作给予了高度肯定。
   参观工作室之后,考察组移步系多媒体教室听取汇报。吕品昌老师首先回顾了雕塑系的历史,自建系以来,我们一直遵循着时代的主旋律,为国家服务,参与抗日救亡的很多活动。譬如钱邵武先生、潘绍棠先生都曾参加过北平地下党的爱国运动。吕老师从雕塑系的发展和党支部概况、基层党组织建设与作用发挥、反腐倡廉建设、宣传思想工作、安全稳定工作、群众团体工作、特色工作七大方面介绍了雕塑系的党建工作。
   雕塑系党支部工作在院党委领导下,坚持“教书育人、管理育人、服务育人”的原则,以学术带党建,全面贯彻党和国家的教育方针和文艺方针,积极落实中央美术学院教育事业规划和发展目标,把党建、思想教育渗透到教学质量和水平,活跃学术气氛,提高办学效益的具体实践之中。值得一提的是,雕塑系党支部举办了很多特色活动。
   一、通道画廊:是我系抓学术建设的重要阵地,以及展示师生学术成果和精神面貌的重要窗口。这些展览不光是对师生阶段性学术思想和艺术实践的展示或检阅,更是向学生传达有学术导向性和教学示范性的信息。
   二、经典再造爱国主义雕塑:再创作人民英雄纪念碑浮雕,“一二九”纪念雕塑,与全国学生一起参与,具有极强的号召力和影响力,对其他学校的党政建设产生积极的影响作用。在这些活动中,学生不会感觉到枯燥,而是乐于参加,具有很强的集体荣誉感。
   三、各类奖学金:为了给学生提供展示才艺的平台和经济支持,雕塑系从社会募集资金,设立“曾竹韶雕塑艺术奖学金”、“大韵雕塑创作奖”、“潘绍棠雕塑艺术奖学金”,它们可以树立标杆,学生在这个平台上沟通交流,具有品牌效应。同时,同学们也参与到具体事务中,得到了很好的锻炼。
   四、展览、创作营:大同雕塑双年展是第一个以雕塑命名的双年展,具有广泛的影响力。“钢铁之夏”金属雕塑创作营是与太原政府合作的大型户外创作活动,废旧钢材可以重新加以利用,实现双赢,是面向社会的开门办学方式。
   考察组对我系结合自身特点开展党建和思想政治工作的成果给予充分肯定。以学术促党建,活跃了支部的文化氛围。党建评估工作是对雕塑系党建工作的一次全面检阅,为支部的发展提供更强的动力。

孙 洁