曹晖“从教学到创作——我的工作方式”
专题讲座在景德镇陶瓷大学美术学院举行
发布日期:2016-10-18 来源:雕塑系
  应景德镇陶瓷大学美术学院邀请,中央美术学院雕塑系基础部主任、当代艺术家曹晖于10月17日下午2点半在景德镇陶瓷大学图书馆学术报告厅进行“从教学到创作——我的工作方式”专题讲座。作为本次活动的策划者,中央美术学院造型学院副院长、雕塑系主任、博士生导师吕品昌教授亲自担纲学术嘉宾,对选择讲座主题的缘起和讲座内容做了详尽介绍和精彩点评;景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院副院长、硕士生导师黄胜教授主持了讲座全过程,对曹晖老师的讲座内容进行了充分肯定,并对中央美术学院雕塑系与景德镇陶瓷学院之间的渊源做了真挚深切的回顾,向吕品昌教授长期以来热心支持景德镇陶瓷大学美术学院的学术建设表示感谢。景德镇陶瓷大学的教师、艺术家、研究生、本科生踊跃参加了本次讲座活动。
  本次讲座内容分为两部分:第一部分曹晖老师以自己的教学实践为例,展现了中央美术学院雕塑系现阶段的传统写实雕塑基础教学的一个方面;第二部分曹晖老师以其个人的创作经验出发,阐述了传统写实雕塑语言进入当代艺术语境的可能性。讲座以“写实雕塑语言”为主线,不但涉及到图像与资源、传统与当代、教学与创作等问题,还从身份属性的角度讨论了艺术家的个人属性和社会属性如何与创作相结合,探讨了“本能、知识、理性、感性”共同作用于艺术家和艺术作品的辩证关系。在讲座最后,曹晖老师提出两个问题,一个关于教学方法:“应该怎样进行教和学,才使得传统的写实雕塑语言教学体系符合今天的现实教学环境,并且更加有效?”另一个关于创作方法:“写实雕塑语言应该怎样突破和完善,才能在当代艺术语境满足表达的需求?”希望有志于探索写实雕塑语言的同行一起思考。
  在讲座问答环节,景德镇陶瓷大学师生纷纷提问,曹晖老师一一解答,赢得了阵阵掌声。最后吕品昌教授就讲座内容做学术总结,对曹晖老师的创作和教学作出肯定评价,并强调了中央美术学院尊重学术、包容人才一贯宗旨。
  据悉,此次专题讲座是中央美术学院陶瓷艺术研究院在中央美院陶溪川美术馆举办的“复调——中国当代雕塑新锐作品展”活动的一部分,旨在配合该展览,立体、全面地介绍中央美术学院雕塑系、甚至是中国高等美术院校雕塑教学最前沿的学术动态。